防治龋齿完全攻略

  • 发布日期:2019-05-06?? ?? 浏览量:??

教给孩子正确的刷牙方法,让孩子从小养成早晚刷牙,饭后或吃糖后漱口、睡前不吃零食的习惯。提倡“三三”制的刷牙方法,即每天刷3次,每次不少于3分钟,刷牙的最佳时间是进食后3分钟。刷牙特别要注意刷牙齿的咬合面及患龋齿部位。

家长应该带孩子定期到医院进行口腔检查,以便早期发现龋齿。孕妇、母乳和儿童的日常饮食中应注意多食含钙、磷、维生素D和适量氟的食物,如多吃豆类、乳、蛋类、芝麻、鱼虾以及含钙质较多的蔬菜。增强牙齿的抗龋能力,平时让孩子少吃甜食。还可以让孩子用0.2%氟化纳溶液漱口或用含氟牙膏刷牙,通过药物预防龋齿。如果您的孩子牙齿以形成龋洞,家长应及时带孩子到医院进行龋洞填充治疗。

认 识 龋 齿

龋齿是牙齿硬组织遭到破坏的一种疾病,是儿童的多发病。儿童患龋齿后如不及时治疗还可因细菌侵入而继发牙髓炎、牙龈脓肿等,严重的可形成局部病灶引起全身性疾病。乳龋的好发牙是第1、2乳磨牙(第4、5乳牙),尤其是后者。恒龋的好发牙是第1、2恒磨牙(第6、7恒牙),尤其是第1恒磨牙(俗称“6龄齿”)。

龋齿是怎么产生的

营养状况不良:如机体维生素D缺乏,钙磷代谢失调,使牙齿的钙化受影响。口腔内唾液量少,菌斑易附着在牙面上。

不良的饮食习惯:糖是产生龋齿的物质基础,精细糕点、饼干、糖果等容易附着在牙齿上,又易发酵,从而诱发龋齿。

不良的卫生习惯:爱吃零食、不刷牙、不漱口等不良卫生习惯易使食物残留物附着在牙齿上或停留时间过长,给细菌繁殖创造了有利条件。

让孩子拥有灿烂的笑容

窝沟封闭儿童刚萌出的牙齿的牙面尚未磨耗,存在着许多的窝沟点隙。窝沟点隙是牙齿釉质发育结构上的缺陷,在后牙的咬合面、颊舌面和上颌侧切牙舌面较为多见。而这些部位正是窝藏口腔各种细菌的场所,并在其中形成牙菌斑,食物残渣也易滞留,极不容易清洁,因此这些窝沟或为龋病最容易发生的部位。

窝沟封闭是预防窝沟龋的有效方法。它的作用机理为在牙齿萌出早期将尚未龋坏的点隙窝沟封闭,起到屏障作用,隔绝致龋因素对点隙窝沟的侵害,从而预防龋病的发生。

窝沟封闭的适应症为:窄而深有患龋倾向的点隙窝沟和早期龋或可疑龋的点隙窝沟。封闭乳磨牙以3-4岁为宜;第一恒磨牙尽早在6-7岁作封闭;双尖牙、第二恒磨牙一般不超过12-13岁。

第一恒磨牙,即人们常说的“六龄齿”,是口腔中最早萌出的恒牙之一,在咀嚼中起着非常重要的作用。在牙列中具有特殊的意义,被称作“咬合的锁钥”。但是由于第一恒磨牙刚萌出,窝沟点隙较深,矿化尚不完善,对龋齿的敏感性较高。咬合面远中龈瓣覆盖且牙列后方的位置又不易进行牙面清洁,往往在萌出过程中就已经龋坏,所以家长要密切注意孩子“六龄齿”的萌出情况,及时进行窝沟封闭。

窝沟封闭预防龋病效果显着,但它只是防龋方法的一个补充,不能忽视其它预防方法,只有采取综合性措施,才能取得最佳防龋效果。窝沟封闭后尽量避免进食粘性食物(例如口香糖等),并且每半年复查一次,发现封闭剂脱落或发生龋损,应该及时重新封闭或进行充填治疗。

?

?