幼儿视力保健重点

  • 发布日期:2019-06-03?? ?? 浏览量:??

?1.养成良好的生活习惯 充足的睡眠以及丰富均衡的营养,对于视力发展有极大的帮助。

? 2.不要让孩子太早学习认字、写字 现代父母望子成龙,许多孩子从托儿所就开始学习活动, 当孩子视力尚未完全发育完成的时候,过度用眼可能会造成视力的损伤。建议最好多利用假日与孩子从事户外活动,走向大自然,除了帮助孩子放松眼肌之外,还可以增进亲子关系。

? 3.充足、舒适的室内采光? 光线不足容易使眼睛吃力,最舒适、最清楚的光度为20瓦两管以上日光灯或60瓦的电灯。

? 4.降低电视、电脑的负面影响? 建议幼儿每天看电视的时间不要超过一小时,并且每半小时休息5~10分钟。看电视时,应该让幼儿保持与电视画面对角线6~8倍的距离。另外,使用电脑容易使眼睛疲劳,最好不要让孩子太早学习使用电脑。

? 5.定期进行视力检查 满三岁就应带他进行第一次视力检测,之后每年固定一至二次视力检查,以便及早发现问题,把握矫治的黄金时期。

? 6.摄取均衡的营养 除了一般比较熟知的维生素A、B群和C之外,最近引发医界旋风的Omega-3系列多元不饱和脂肪(如DHA与EPA),更是与视网膜发展以及眼球血液循环密切相关的营养素。建议家长可以帮助孩子从各种不同的食物或营养补充品当中,来摄取均衡的营养,让孩子吃的健康、吃出好视力。

(1)DHA与EPA食物来源深海鱼类,也可选择一些适当的营养补充品来代替。(2)维生素A食物来源包括动物肝脏、蛋黄、牛奶及奶制品、黄绿色的蔬菜瓜果等。(3)维生素B群 食物来源动物肝脏、乳类、瘦肉、绿叶蔬菜、豆类、小麦胚芽、糙米、胚芽米当中都含有丰富的维生素B群。(4)维生素C? 深绿色及黄红色蔬果是最佳选择。

  以上四类食物对于眼睛健康的维护相当重要,大部分都能从平日的饮食当中获得。因此家长应多花点心思在孩子的日常饮食上,不要让孩子吃太多精致与加工食物,必要时,也可以依循眼科医师建议,选择一些适当的营养补充品,再配合正常作息与用眼习惯,就能够让小宝宝拥有健康明亮的双眼。